Мороз крепчает. Фото Валерия Иванва
3 Января 2014 00:42
Комментировать

Мороз крепчает

Как сообщили в челябинском Гидрометцентре, в дневные часы с 3 по 5 января ожидается минус 17-23 градуса, в низинах в субботу и воскресенье столбик термометра будет опускаться до  минус 24-28 градусов.

В ночь на четвертое января – минус 21-26 градусов, на пятое января – минус 24-29 градусов, местами – до минус 34 градусов.

В пятницу, третьего января, прогнозируется западный ветер 3-8 метров в секунду, отдельные порывы – до 11-16 метров в секунду. В последующие два дня ветер стихнет.

Атмосферное давление выше нормы – 746 миллиметра ртутного столба, оно будет подниматься и дальше и к 5 января достигнет 755 миллиметров ртутного столба. Магнитные бури третьего января – с 6 до 18 часов, 4 января – в первой половине дня.

Солнце взошло в 10 часов 20 минут, зайдет в 17 часов 39 минут. Долгота светового дня – 7 часов 19 минут. Луна растущая, первая четверть.

С Нового года (первое января) по старый Новый год (13 января) отмечали погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в соответствующий месяц наступившего года. Некоторые особенно доверяющие приметам люди советовали запоминать не только погоду, но и настроение, происшествия в каждый из первых двенадцати дней года, уверяя, что таким же выдастся и соответствующий месяц года.

Третье января по народным приметам считается днем Петра-полукарма, половина зимнего корма скотом съедена. По народным приметам, если снег не ляжет до 3 января – год будет неурожайным. В этот день полагалось «торкать» зерно – проверять дно сусеков – не гниет ли, не появились ли мыши. Принято было в этот день и «наслушивать» сусеки: войди в амбар и прислушайся. Услышишь гудение – лето будет сердитое.

Четвертого января День Анастасии-узорешительницы. Покровительнице беременных молятся при родах. Думали в этот день о роде-племени славянском, славили мать. Кашу готовили, закармливали беременных, чтобы оградить их от выкидышей и от всяких болезней.