22 Февраля 2008 17:14

«Музей. Музыка. Дети» в Магнитогорске

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в 2007 году Магнитогорская картинная галерея и Государственный Русский музей Санкт-Петербурга заключили соглашение о партнерстве. В городе появился информационно- образовательный центр «Русский музей – виртуальный филиал», появилась возможность войти в специальную программу«Россия», в рамках которой и проходит нынешняя благотворительная акция для детей-сирот.
Было нелегко собрать и привезти 100 ребят из детских домов и интернатов в метель и заносы на дорогах, доставить гостей в Магнитогорск – опять же нелетная погода, метель, заносы, обеспечить экскурсионную поездку по городу с рассказом музейных работников- при тех же погодных катаклизмах.
Но, как отметили участники, все прошло замечательно. Утром детей встречали в столовой городской администрации, потом прошла экскурсия по Магнитке и в залах картинной галереи.
Сотрудники музея показывали детям как из соломы, деревяшки, ткани и раскраски сделать смешных героев масленичных гуляний, как разместить в слободе Дымково и деревне Филимоново игрушки, которые мастерили только там, учили азам живописи на настоящих мольбертах.
После практических занятий в картинную галерею приехали солисты оркестра Государственного Эрмитажа, и дети слушали настоящую классическую музыку - отрывки из произведений известных композиторов.
Такие акции имеют далеко идущие перспективы. Как сказал руководитель Центра музейной педагогики Государственного Русского музея, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии Борис Столяров, это благотворительная программа, которой наша культура заявляет о своей ответственности перед молодым поколением.
Важно помнить о роли, которую может сыграть культура, шедевры музыки, живописи, хореографии в развитии эмоционального мира ребенка, органичном его вхождении в социум. Несмотря на «продвинутые» технологии, никто не отменял живого общения с искусством – и главная цель программы «Музей. Музыка. Дети» помочь в этом, и в первую очередь тем детям, что волею обстоятельств оказались в стороне от многих ярких сторон жизни.
По итогам встречи в картинной галерее воспитанники детских домов и интернатов Магнитогорска напишут небольшие сочинения. Лучшие из них будут отобраны, победители - трое ребят- поедут в Санкт- Петербург, чтобы увидеть лучшие отечественные музеи, побывать в одном из прекраснейших городов мира.
Кроме того, Магнитогорская картинная галерея получает возможность приобрести необходимое оборудование и методические материалы для детского музейного центра. Так что связь магнитогорских детей с мировым искусством будет продолжаться, приобретая новые разнообразные формы.