На первомайские праздники в Челябинской области будет тепло, возможен дождь. Фото Валерия Иванова
1 Мая 2014 00:30
Комментировать

На первомайские праздники в Челябинской области будет тепло, возможен дождь

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, 1 мая в дневные часы синоптики обещают плюс 15-20 градусов, в горах – до плюс 11 градусов. 2 мая немного похолодает – до плюс 13-18 градусов. 3 и 4 мая – плюс 15-20 градусов. В ночные часы столбик термометра покажет плюс 3-8 градусов. Все дни возможны небольшие дожди. Ветер западный, юго-западный 4-9 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, в пятницу оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

1 мая по народному календарю - Кузьма Огородник.

Этот день — кукушкин: в это время она начинает куковать в лесах и рощах. С этой птицей было связано несколько примет: если кукушка закуковала — пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку.

На Кузьму (Косму) традиционно сеют морковь и свеклу. Интересно, что посадкой и прополкой овощей на Руси занимались женщины — и не только потому, что эта работа была легче, чем, например, пахота. Считалось, что все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плода не даст.

О предстоящей погоде судили по разным приметам. Теплое начало мая было верным знаком того, что в конце месяца начнутся холода, и наоборот. По этому поводу говорили: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». Если же май выдавался холодным — год обещал быть плодородным. Хороший урожай предвещали и обильные дожди. Кстати, первым дождиком смачивали волосы, чтобы они росли густо, как майская трава. Человеку, рожденному в день Кузьмы, полагалось быть добрым огородником, заботиться об овощах, над грядками спину гнуть. В этом случае судьба у него сложится удачно.

Именины в этот день: Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Тамара, Феликс.

2 мая — Иван Ветхопещерник.

На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».

Именины в этот день: Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Никифор, Семен, Трифон.

3 мая – Окликание предков.

Перед каждым делом в этот день молились всей семьей. Впрочем, к работе и так относились со священным трепетом. В народе в этот день вспоминали поговорки о труде: «Лодырь на пашне — что трутень в улье»; «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»; «На полатях лежать — хлеба не едать».

Этот день был важен для всех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.

Именины в этот день: Александр, Гавриил, Григорий, Николай, Федор.

4 мая по народному календарю - Проклов день.

Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.

Именины в этот день: Александр, Алексей, Денис, Иван, Максим, Николай, Прокл, Федор.