24 Июня 2009 12:10
http://uralpress.ru/node/164805

На стане «5000» применены уникальные информационные технологии

Работы по автоматизации управления производством и качеством продукции в рамках трехстороннего контракта осуществляют специалисты исследовательско-технологического центра «Аусферр». Эта компания уже почти 15 лет занимается автоматизацией и разработкой технологических режимов производства в цехах Магнитогорского металлургического комбината.
Специалисты по информационным технологиям подключились к реализации самого масштабного проекта в металлургии региона еще на стадии проектирования и строительства. Это позволило проводить работы по автоматизации стана параллельно с установкой оборудования. В проекте предусмотрена комплексная автоматизация производственных процессов: расчет оптимального раскроя листов и потребности в заготовке, оперативное планирование с формированием производственных программ, отслеживание и учет материальных потоков; управление технологией, в том числе формирование технологических карт и передача их в АСУ ТП; управление качеством, включающее протоколирование и паспортизацию технологических процессов, контроль качества в потоке и аттестацию готовой продукции; информационное обеспечение складов и сопровождение отгрузки.
Уникальность информационной системы обусловлена уникальностью самого стана. Она включает ряд элементов, которые являются передовыми научными разработками и впервые реализованы как технические решения. Система предполагает абсолютную технологическую прозрачность. Электронный паспорт каждого произведенного листа будет включать около 9000 регистрируемых и протоколируемых параметров, налажен индивидуальный учет всех операций над каждой единицей продукции, действия персонала будут персонифицированы и сведены в протокол. Система управления качеством предполагает исполнение требований корпоративных стандартов серии 9000 ОАО «Газпром», а также требований Lloyds Register к производителям сталей для судостроения.
Для реализации перечисленных функций в новом листопрокатном цехе №9, где строится стан «5000», и в лабораториях предусмотрено более 70 автоматизированных рабочих мест. В помещении АСУ ЛПЦ-4 управлением автоматизации развернут полигон, где персонал «пятитысячника» под наблюдением специалистов «Аусферра» ежедневно осваивает работу в новых программах, отрабатывает технологические моменты, опробует свои действия на практике еще до пуска оборудования.
Система управления производством и качеством продукции стана «5000» начнет действовать одновременно пуском оборудования. Комплексная автоматизация позволит обеспечить высочайший уровень технологической стабильности производства и качества продукции, а также максимальное удовлетворение требований каждого заказчика, сообщает управление информации и общественных связей ММК.