11 Января 2008 11:04
Комментировать

На выходные тихо, ясно, морозно. Меланьин день. Васильев вечер

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в ближайшие два дня ожидается переменная облачность, местами небольшой снег.
В ночные часы столбик термометра будет опускаться до отметки минус 30 градусов, местами до минус 35 градусов. Днем мороз немного ослабеет – до минус 16-21 градуса, местами до минус 26 градусов.
Ветер юго-западный три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление в субботу выше нормы – 753 миллиметра ртутного столба, к воскресенью оно понизится до 745 миллиметров ртутного столба.
На следующей неделе преобладающая температура воздуха ночью будет от минус 11 до минус 16 градусов, в отдельных районах возможно до минус 20 градусов, днем ожидается легкий морозец – от минус пяти до минус десяти градусов. Временами возможен снег.
В субботу, 12 января, по народному календарю Онисья Порезуха. Анисия Желудочница. Рождественские Святки.
На Руси крестьяне на Анисью резали свиней и гусей. Зазывали гостей. На стол выставляли и грибы, и разносол, и варево из печи.
На Анисью по свиной печени и селезенке гадали о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.
В это время отмечались холода: "Зимняя Анисья платком лицо закрывает", "Ко дню Анисьи холода над землей повисли".
Страшной вечер - оберегаться нужно от нечистой силы, которая в этот день ожесточается.
Именинники: Анисья, Давид, Иосиф, Макар, Тимон, Федора.
В воскресенье, 13 января, по народному календарю Меланьин день и Васильев вечер.
Канун старого Нового года, поэтому в народе этот вечер называли Васильевой колядой или щедрым вечером. Еще этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского.