На юге мокрый снег, местами сильный, метели, слабый гололед
9 Декабря 2013 10:08
Комментировать

На юге мокрый снег, местами сильный, метели, слабый гололед

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 7 градусов, влажность воздуха 94%, ветер юго-восточный 4-9 метров в секунду.

Днем в областном центре ожидается минус 3-5 градусов, по области – до минус 5 градусов, в горах – минус 5-10 градусов. В ночные часы синоптики обещают минус 4-9 градусов, при прояснениях – до минус 14 градусов.

Ветер южный с переходом на юго-восточный 5-10 метров в секунду, порывы до 15 метров в секунду. Порывистый ветер может стать причиной беспокойства, нарушения сна у людей с психо-эмоциональными проблемами.

Атмосферное давление значительно ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитная обстановка спокойная. Низкое атмосферное давление отрицательно скажется на самочувствии тех, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, артериальной гипотонией, имеет склонность к астеноневротическим состояниям. Магнитные бури силой три балла до 15 часов.

Солнце взошло 10 часов 8 минут, зайдет в 17 часов 26 минут. Долгота светового дня – 7 часов 18 минут. Луна растущая, первая четверть.

Сегодня по народному календарю день Егорий Зимний. Рождественский пост. День великомученика Георгия Победоносца (день освещения храма во имя святого в Киеве). Русский князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия в честь Георгия Победоносца. В честь своего ангела-хранителя Ярослав выстроил храм и мужскую обитель в г. Киеве, который был освящен 9 декабря 1054 года.

Этот день особо отмечен в русской истории как «Юрьев день», когда крестьяне могли переходить от одного помещика к другому. Когда это право было отменено Борисом Годуновым, возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

С этом днем было связано много примет, например,  ходили к колодцам слушать воду: если она тихая, не волнуется, то зима будет теплая, а послышатся звуки - ожидай сильных вьюг и морозов.

Именинники: Иннокентий, Яков и Юрий.