На Юрьев день в Челябинской области тепло и облачно. Фото Валерия Иванова
6 Мая 2014 10:16
Комментировать

На Юрьев день в Челябинской области тепло и облачно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 8 градусов, влажность воздуха 64%, ветер юго-восточный 2-5 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 21-23 градуса, по области – плюс 18-23 градуса, в южных районах до плюс 28 градусов. Ночью – плюс 7-12 градусов. Ветер юго-восточный, южный 6-11 метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 746 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 741 миллиметра ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 5 часов 59 минут, заход - в 21 час 42 минуты. Долгота светового дня - 15 часов 43 минуты. Луна растущая.

Сегодня по народному календарю Юрий Вешний, Егорьев день.

С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает».

Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе. Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу.

Именины в этот день: Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Иван, Софья.