29 Апреля 2009 17:36
http://uralpress.ru/node/162332

Образование в ЮУрГУ станет доступнее

Еще в начале года ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков обратился ко всем банкам региона с предложением о предоставлении льготных образовательных кредитов нынешним и будущим студентам университета. На предложение откликнулись три банка: Челябинское отделение Сбербанка России, Сосьете Женераль Восток и Челябинвестбанк.
Сегодня, 29 апреля, состоялось торжественное подписание соглашения между ЮУрГУ и этими банками.
По словам Александра Шестакова, стоимость обучения в ЮУрГУ на сегодня по всем направления (техническое, экономическое, гуманитарное) в 1,6-1,8 раза ниже, чем в вузах Уральского федерального округа. Принято решение в этом году плату за обучение не повышать.
Заключившие договор банки предложат разнообразные программы по кредитованию обучения. Образовательные кредиты будут выдаваться как студентам, так и их родителям. Процентная ставка максимально приближена к ставке рефинансирования ЦБ РФ, что в полтора раза ниже, чем ставки на рынке в текущий момент. Максимальный срок пользования образовательным кредитом установлен 11 лет.
Процентная ставка по кредиту Сбербанка составляет 12 процентов годовых при действующей ставке рефинансирования Центрального банка России – 12,5 процента. В банке Сосьете Женераль Восток ставка чуть ниже, в Челябинвестбанке – немного выше.
Как рассказали агентству в Челябинском отделении Сбербанка, в отличие от других кредитных программ минимальный возраст заемщика для получения Образовательного кредита - от 18 лет. Минимальный доход, необходимый для получения образовательного кредита в размере 250 тысяч рублей, должен составлять не менее 20 тысяч руб. на семью из трех человек.
В качестве обеспечения по кредиту банк принимает поручительство граждан, предоставление залога не является обязательным, но может быть рассмотрено по желанию заемщика.
Учитывая, что денежные средства на обучение вносятся частями за каждый период обучения, Сбербанком предусмотрена возможность предоставления кредитных средств траншами в рамках открытой кредитной линии. Начисление процентов соответственно происходит только на выбранную часть кредита, что позволяет учащемуся значительно экономить на процентах банку.
Максимальный срок кредитования достигает 11 лет. Такие кредиты должны помочь молодым людям поступить в университет или продолжить образование в нем в сложных условиях экономического кризиса.