5 Марта 2007 17:13
http://uralpress.ru/node/124131

Огурец с торфяной грядки

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель директора по коммерции ОАО "Тепличное" Сергей Воложенин, совхоз "Тепличное" всегда стремился не отставать от передовых технологий в выращивании овощных культур и цветов. Здесь введена израильская система капельного полива, используется минеральная вата в качестве грунта для овощей, отходы от кокосового ореха для выращивания срезочных культур.
В 2007 году "Тепличном" в качестве грунта под огурцы впервые стали использовать торфоплиты. По этой системе производится капельный полив огуречной рассады специальным раствором, содержащим все необходимые для овощной культуры вещества.
Полив раствором происходит снизу, то есть поливается только корневая система огурцов. Таким образом, при корневой зоне создается оптимальная степень влажности.
Контроль над уровнем влажности очень важен, так как избыток ее может привести к различным болезням овощей. Также благодаря новой технологии программируется регулярность полива (5-6 поливов в день).
На торфоплиты огурцы высадили в январе. Сегодня уже появился первый урожай. Как заявил главный агроном ОАО "Тепличный" Владимир Незнамов, конкретные цифры называть пока рано, но урожайность огурцов определенно повысилась. Этому способствовали также благоприятные климатические условия, которые выдались этой зимой.
Учитывая все плюсы новой технологии, на торфоплитах в совхозе "Тепличный" планируют выращивать томаты.