15 Июня 16:08

«Олимпийские игры» для умственно отсталых детей

Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в общественном фонде «Рука помощи», соревнования состоятся в рамках проекта по спортивной реабилитации и социальной адаптации умственно отсталых детей «Полет».
Исполнителем проекта, завершится который в июле этого года, является фонд «Рука помощи» под руководством Елены Жерновой.
В настоящее время в Каштакском интернате живет триста детей в возрасте от пяти до 18-ти лет. С февраля этого года ребята проходили интенсивную спортивную подготовку, играли в футбол, занимались дзюдо и легкой атлетикой. В настоящее время они вполне готовы к состязаниям со здоровыми, адекватными детьми – учениками 73-ой школы.
По словам Елены Жерновой, цель проекта «Полет» - доказать врачам, спортсменам, окружающим людям, что такие дети что-то могут, что какие-то вещи у них могут получаться очень хорошо. Умственно отсталые дети очень упорны в спорте, челябинские тренеры по плаванию нередко просят записать их в свои группы, считая очень перспективными. Однако, это очень проблематично, так как существует проблема финансов, ребят некому возить в бассейны.
Среди воспитанников Каштакского интерната есть дети, которые совсем не отличаются от обычных детей. В прошлом году один из воспитанников социального учреждения занял призовое место в районном первенстве по шашкам.
Команда умственно отсталых ребят из восьми человек прошла курсы верховой езды в конном клубе «Звездный дождь», который располагается на территории челябинского зоопарка.
В «Олимпийских играх» по дзюдо и легкоатлетическим видам спорта примет участие около двадцати воспитанников интерната разного возраста – и мальчики, и девочки.
На соревнования приглашаются журналисты. Соревнования состоятся в 10 часов 30 минут 19 июня на стадионе школы номер 73, улица Пекинская, 20 (Челябинск, район ЧМЗ).