29 Мая 2003 14:24
http://uralpress.ru/node/56427

Организатором первого Всероссийского детского фестиваля графических историй выступила изостудия «Тала» города Миасса

По словам руководителя изостудии Олега Бронникова, проведение фестиваля вызвано жизненной необходимостью. Сегодня рынок заполонили недорогие мультфильмы низкого художественного качества, уровень культуры падает. Воспитанники художественных студий, а затем - школ и училищ часто не знают элементарных вещей. Пробелов в их знаниях было бы меньше, если б они воспитывались на классических образцах «рисованного кино», считает Олег Бронников.

Он также упомянул, что на днях на мультипликационном фестивале в Токио 140 мультипликаторов и критиков из разных стран поставили "Ежика в тумане" Юрия Норштейна на первое место в списке самых лучших мультфильмов "всех времен и народов".

В фестивале графических историй принимают участие дети и детские коллективы образовательных учреждений, школ, изостудий в возрасте до 17 лет включительно.

В работах отражены исторические события, национальный эпос, сказки и легенды, проблемы экологии, войны и мира, личности и общества, фантазии о будущем.

В середине июня состоится итоговая выставка работ первого тура – номинаций «Персонаж» и «Фантазийный мир». Следующая ступень – объединение персонажа и мира и создание графической истории. Это второй тур и его итоги будут подведены в конце сентября.

В жюри фестиваля вошли художники из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска.

На официальном сайте фестиваля www.anigo.info размещаются работы конкурсантов, а по окончании творческого состязания на нем можно будет найти полезную и интересную информацию о художниках, мультфильмах, ставших классикой, истории мультипликации, секретах творческой кухни.