27 Апреля 2009 13:20
http://uralpress.ru/node/162142

Парки Челябинской области вышли на марш

Традиционно эта акция преследует цель привлечь внимание к проблемам сохранения и поддержке государственных природных заповедников и национальных парков России как национального достояния страны.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Южный Урал не остался в стороне от проведения марша. Администрации уникальных природных территорий провели массу мероприятий, направленных на поддержание первобытности природных объектов и экологическое просвещение населения.
Сотрудники «Национального парка Зюраткуль» в апреле провели семинар для педагогов школ и руководителей экологических и туристических объединений по вопросам экологического образования, экологический праздник в День птиц. Внимание уделялось и порастающему поколению. Проведены познавательные беседы со школьниками о сохранении и защите природы, видео-лекторий «По тропинкам, по лесам поднимитесь к небесам», конкурс рисунков «Мир природы Зюраткуля». Совместно с творческим коллективом литературной гостиной «Яхонт» проведены творческие вечера «Я люблю вспоминать о тебе, Зюраткуль!». Впервые проведен конкурс «По заповедным тропам Зюраткуля».
Работа по экологическому воспитанию молодежи постоянно ведется в Ильменском государственном заповеднике. Школьники занимаются как теорией, например, заповедного дела, так и оказывают практическую помощь взрослым – участвуют в экологических десантах и дозорах во время пожароопасного периода. В ближайшем будущем в заповеднике запланированы мероприятия ко дню основания заповедника, фотовыставки и эколого-геологический лагерь для школьников.
Национальный парк «Таганай» в рамках «Марша парков» проводит два конкурса – детских рисунков и на лучшее мероприятие, организует фотовыставку в информцентре на Красной горке. Также сотрудниками парка организованы мероприятия в День птиц, проводятся экологические лектории и открытые уроки для школьников Златоуста, накануне завершился экомарафон «Таганайская тропинка», а в конце апреля состоится подведение итогов конкурса рисунков и выставка рисунка Марша парков.
По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, каждое из уже проведенных и только запланированных мероприятий крайне важно. Только объединив усилия всех южноуральцев, только осознав важность бережного отношения к природе, мы сможем сохранить и развить заповедные уголки природного наследия нашей области.