Март. Фото Валерия Иванова
7 Марта 2014 09:54
Комментировать

Перед праздником в Челябинской области тепло

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 9 градусов, влажность воздуха 90%, ветер северо-западный 3-5 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается минус 1-3 градуса, по области – от минус 4 до плюс 1 градуса, в горах и низинах – до минус 9 градусов. Ночью синоптики обещают минус 7-12 градусов, в горах и низинах – до минус 17 градусов. Ветер северный, северо-западный 4-9 метров в секунду, отдельные порывы до 14 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы - 746 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 749 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 8 часов 26 минут, заход - в 19 часов 43 минуты. Долгота светового дня - 11 часов 17 минут. Луна растущая.

Сегодня по народному календарю Маврикиев день.

В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

Именины в этот день: Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет, Филипп.