6 Марта 2008 17:12

Пиратство стало актуальной проблемой файлообменных сетей

В пресс-конференции приняли участие представители ведущих файлообменных сетей Челябинска («Уралсвязьинформ», «Факториал», «Эр-телеком»). Стратегия действий по предотвращению пиратства у каждой из компаний своя, и подход к этому вопросу также индивидуален. К примеру, «Факториал», как сообщил представитель этой компании Евгений Медведев, ставит акцент не на карательных способах борьбы с нарушителями, а стремится воздействовать воспитательными методами, главная задача «Факториала» сводится не к стимулированию желания выкладывать и скачивать бесплатно нелицензионный контент, а привить пользователям другие ценности в виде систем общения, контактирования друг с другом, проведения различных развлекательных программ (геймерских турниров).
По словам коммерческого директора Челябинского филиала компании «Уралсвязьинформ» Алексея Пабст, все ресурсы, доступные для скачивания пользователю, на законных основаниях покупаются у компаний-правообладателей. «Мы следим за тем, чтобы информация, которую желает поместить абонент на сервер, обладала всеми правами на подобное действие, в противном случае данная незаконная операция, по сути пиратство, отслеживается, и в дело вступает система оперативно-розыскных мероприятий (поле их деятельности охватывает весь интернет)», – пояснил Пабст.

У компании «Эр-Телеком», по словам специалиста по связям с общественностью в СМИ Ирины Рябовол, методы выкладывания информации основываются также на коммерческой основе. Получить доступ в файлообменную сеть Matrix может каждый пользователь, соответственно, он открывает доступ к своим файлам для всех других пользователей. Однако сам Matrix не является продуктом компании «Эр-Телеком», она принадлежит компании-партнеру, которая является правообладателем и осуществляет администрирование данного ресурса. Кроме подобной файлообменной сети, у компании есть ряд других ресурсов, на которых распространяется лицензионный контент. При желании, пользователи могут приобрести его на законных правах за плату.