24 Марта 2006 12:15
http://uralpress.ru/node/106119

Подростки из Еманжелинска несколько часов провели в колонии

Пока не как заключенные, а на экскурсии, хотя такая перспектива есть у каждого их них – все они стоят на особом контроле в подразделении по делам несовершеннолетних.
Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации города,љ чтобы не допустить увеличение числа преступлений и нарушений закона со стороны детей и подростков, подразделение по делам несовершеннолетних Еманжелинска вместе с угуголовно-исполнительной инспекцией организовали для ребят экскурсию в колонию. Здесь отбывают срок их сверстники, решением суда уже лишенные свободы за различные преступления.
В пути до Челябинска в автобусе было весело, спустя несколько часов ребята возвращались домой уже в тишине. Что такое быть несвободным и жить по команде, мальчишки увидели собственными глазами. Сразу, как только они оказались по ту сторону колючей проволоки, их построили и объяснили, как нужно вести себя на территории исправительной колонии. Ходить пришлось строем, действовать по команде.
Ребятам показали, как живут заключенные, покормили в столовой, где без команды никто не садится и не берет ложку. Встретились и со своими земляками. Еманжелинец Николай К. был осужден за кражи, попал сюда 8 месяцев назад: “Не дай вам бог оказаться лишенными свободы, преступить закон и оказаться здесь”, - его совет ребята выслушали молча.
Инспекторы подразделения уверены, что такие поездки-экскурсии имеют свои результаты.
Сегодня в Еманжелинске на учете в подразделении по делам несовершеннолетних стоит 217 подростков, среди них две девушки. Восемь ребят уже имеют условный срок. Один решением суда отправлен на исправительные работы с удержанием заработка. Пятерым за различные нарушенияљљ назначены штрафы.