1 Ноября 2008 17:19
Комментировать

Погода на выходные: в Челябинской области облачно и дождливо

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем в воскресенье, второго марта, воздух прогреется до плюс 8-13 градусов, лишь в горных районах будет не выше восьми градусов, с понедельника начнется похолодание: третьего ноября столбик термометр не поднимется выше отметки плюс 5-10 градусов, четвертого ноября – до пяти градусов.
В ночные часы вероятны минусовые температуры.
Ветер западный с переходом на северо-западный и юго-западный пять-десять метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 748 миллиметров ртутного столба, в течение последующих двух дней оно понизится до 734 миллиметров ртутного столба, во вторник повысится до 739 миллиметров ртутного столба.
Второго ноября по народному календарю Артемий, Садок. К Артемию обращаются за помощью при «грыжной болезни». Садока молят об избавлении от напрасной смерти.
Именины у Артемия. Артемий (Артем) с греческого – «здоровый».
Четвертого ноября по народному календарю осенняя Казанская. Народное названия дня явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Праздник возник в 1612 году в благодарность за избавление Москвы от польского нашествия. Казанская издревле считалась на Руси заступницей женщин.. Это один из главных женских праздников. Кто женится в этот день, будет счастлив всю жизнь.
Говорили, что Казанская покажет, то и зима скажет. Приговаривали, с Казанской мороз не велик, да стоять не велит. Казанские морозы железо не рвут, птицу на лету не бьют, а за нос бабу хватают и мужика за уши пощипывают.
Если в этот день будет ненастным, значит скоро зима придет. Коли на Казанскую небо заплачет дождем, то и зима следом за ним пойдет.
На Казанскую люди вдаль не ездят: выедешь на колесах, а возвращаться придется на полозьях.
Именинники: Аверий, Александр, Анна, Антонин, Гликерия, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Константин, Максимиан, Мартиниан, Павел, Федотья.