1 Октября 2009 10:47
http://uralpress.ru/node/168903

Популярность кадетского движения в Челябинской области продолжает расти

В сентябре 2008 года впервые сели за парты 36-й школы Челябинска 28 юных пожарных – первый «А» класс стал одним из первых пожарных классов кадетов в столице Южного Урала. Малыши в этих классах стали подробно изучать основы пожарного дела.
Идея возникла у директора школы Светланы Виноградовой несколько лет назад. Постепенно она нашла поддержку у коллег-педагогов и родителей. Руководитель посвятила проект памяти своего бывшего ученика Андрея Петровича – пожарного, который в 1996 году погиб, выполняя свой служебный долг: спасая от огня рабочих на крыше здания. Тогда трагическая гибель молодого отважного огнеборца потрясла всех.
Светлана Васильевна планировала в 2009 году открыть ещё один кадетский класс, но желающих было столько, что пришлось набрать два класса.
Детей в классы набирали с учётом характеристик здоровья, так как не каждый ребёнок способен выдержать кадетскую учебную нагрузку: занятия начинаются в 8:30 и заканчиваются в 17:00. Большое внимание уделяется спортивному воспитанию: плаванию, конному спорту, черлидингу. В старших классах ребятам будут преподаваться основы пожарно-прикладного спорта. Уже с первых же дней юные пожарные занимаются строевой подготовкой, активно изучают «Основы пожарной безопасности» и более углубленный курс ОБЖ.
В кадетских классах большое внимание уделяется интеллектуальному и художественно-эстетическому развитию, что было обязательным и в традиционных кадетских корпусах России: шахматам, вокалу, хореографии. Отличительной особенностью кадетских классов именно в МОУ СОШ номер 36 является их многонациональность. Ребят уже с малых лет учат терпимости к людям разных рас и национальностей, разных социальных слоёв. Факультатив «Я – гражданин России!» способствует гражданско-патриотическому воспитанию кадет. В каждом классе есть уголок российской символики, символики МЧС России, а также Южного Урала.
Итоги прошлого учебного года показали, что дети, обучающиеся в кадетских классах, более выносливы, меньше болеют. Их отличает более высокий показатель IQ и уровень дисциплины.
Кадеты школы номе 36 часто бывают на экскурсиях в главном управлении МЧС России по Челябинской области, пожарных частях города и на пожарно-технической выставке. Принимают активное участие в соревнованиях и конкурсах, проводимых «чрезвычайным» ведомством, сообщает пресс-центр ГУ МЧС РФ по Челябинской области.