5 Июля 2007 14:34
http://uralpress.ru/node/130653

Проект снежинских нанотехнологий – в Великобритании

Накануне целая делегация функционеров британо-российского партнерства побывала в Снежинске Челябинской области. С положительными результатами прошел аудит двенадцати предприятий, финансируемых в рамках программы. Было официально объявлено о сотрудничестве в реализации нового проекта - «Стратегия развития города Снежинска» (партнерство готово принять участие в его финансировании).

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» руководитель фонда «Международный Центр Развития – Снежинск» (МЦР) Юрий Румянцев, Снежинск наряду с Озерском, Саровом, Северском и Железногорском является активным участником программы партнерства Российской Федерации и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. У программы ПАГ четыре основных направления: грантовая поддержка коммерческих проектов, обучение персонала, содействие установлению коммерческих связей, а также устойчивому экономическому развитию закрытых городов.

Международное сообщество таким образом противодействует распространению ядерного оружия и вносит свой вклад в борьбу с терроризмом и ядерной опасностью.

Персонал градообразующих предприятий закрытых городов Росатома представляет большой интерес для различных сил. Так называемые критические знания и опыт специалистов-ядерщиков не должны создавать угрозы. Для этого в условиях сокращения одних рабочих мест создаются новые – на высокотехнологичных, наукоемких и коммерчески успешных предприятиях.

В Снежинске надеются, что к 12-ти ныне действующим проектам в рамках ПАГ будут прибавляться новые. Одни из них уже на подходе, а вот проекты «Организация производства каркасно-щитовых энергосберегающих домов по технологии EcoPan (ЭкоПан)» и «Углеродные наноматериалы» будут рассмотрены завтра лишь в форме «краткой заявки». В случае позитивной оценки за этим последуют очередные этапы, уже хорошо отработанные в снежинском МЦР - Международном центре развития.