15 Декабря 2006 11:06
http://uralpress.ru/node/120471

«Пять хочу» южноуральской молодежи

Проведенное социологическое исследование выявило «пять хочу» южноуральской молодежи: машина, зарплата, семья, полноценный отдых, социальная и профессиональная успешность.
Об этом рассказал депутатам двух комитетов законодательного собрания области помощник начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Евгений Савченко.
По мнению специалистов беззаботное отношение к своему здоровью и является одной из причин употребления молодежью наркотиков.
Среди других причин называются высокая доступность наркотических средств, низкий уровень духовного и нравственного воспитания, отсутствие достаточных условий для реализации личности в спорте и творчестве, отсутствие условий для реабилитации и психологической поддержки наркопотребителей и их родственников.
По словам Савченко, на сегодня по данным мониторинга в Челябинской области 140 тысяч человек употребляют наркотики, не менее 30 тысяч – системные наркоманы. Основной возраст потребителей наркотиков – от 11 до 24 лет. Есть девятилетние потребители зелья, а в последнее время все чаще стали впервые выявляться и 30-ти летние молодые люди.
За десять месяцев 2006 года от передозировки умерло 302 южноуральца.
В областной целевой программе по противодействию распространения наркомании на 2007-2010 годы, которая разрабатывается и в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение в законодательное собрание, основной акцент делается на активную профилактику.
По мнению депутата ЗСО Семена Миттельмана, необходимо также резко ужесточить ответственность родителей за асоциальное поведение детей. Кроме этого, депутат предлагает возродить известные в советские времена лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), в которых принудительно лечить и заставлять работать алкоголиков и наркоманов.