4 Июня 2003 18:40
http://uralpress.ru/node/56725

Распространенность и активность клещей в Челябинской области в этом году значительно выше, чем в прошлом

По-прежнему «лидируют» в черном списке Челябинск, Миасс, Сатка, Магнитогорск. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 76 человек.

Недавние экспедиции энтомологов областного Центра госсанэпиднадзора доказали, что распространенность и активность клещей в этом году гораздо выше прошлогодних показателей. Два энтомолога, пройдя в районе поселка Новосинеглазово 1 километр с «флагами», собрали 82 клеща. При этом они не стремились найти как можно больше опасных насекомых – они просто имитировали прогулку любителей чистого воздуха.

А вирусологическая лаборатория Центра госсанэпиднадзора за два месяца получила от укушенных южноуральцев 146 клещей, половина из которых оказалась инфицированной клещевым энцефалитом. В природе этот показатель значительно ниже – от 3 до 12 процентов в зависимости от места и времени.

С целью выявить процент инфицированности в этом году четыре энтомолога уже съездили в Новосинеглазово, где для исследования собрали 130 клещей.

Еще 500 насекомых были собраны в Красноармейском районе: они будут проверены на инфицированность вирусом туляремии и клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Эпидемиологи напоминают, что легче предотвратить заболевание, поэтому необходимо правильно одеваться при походах в лес, проводить само- и взаимоосмотры и пользоваться отпугивающими мазями.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи