30 Мая 2006 16:22
http://uralpress.ru/node/109879

Разбирательство по факту браконьерства в зоне санитарной охраны закончилось мировой

Заседание несколько раз переносилось по техническим причинам, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.
В ходе рейда отдела рыбнадзора было задержано двое работников очистных сооружений, снявших в свой выходной сеть с рыбой в ЗСО, и двое охранников акватории, находившихся на дежурстве.
Работники очистных сооружений согласились с тем, что действовали неправомерно, и возместили ущерб, составивший около пятисот рублей. Суд приговорил каждого из них к шести месяцам лишения свободы условно.
Охранники же с претензиями были не согласны, ссылаясь на якобы существующую инструкцию, вменяющую им в обязанность при охране акватории задерживать нарушителей, изымать сети.
Суд установил, что такой приказ действительно был, но государственный обвинитель признал его незаконным и предложил данный пункт из приказа изъять. У работников охраны акватории нет права изымать сети и другие орудия лова. При необходимости они должны сообщать о происшествии сотрудникам рыбнадзора, у которых такое право есть. Решение изъять браконьерскую сеть, уничтожить ее может вынести только судебная инстанция.
Решение возместить ущерб устроил всех: и нарушителей, и работников рыбнадзора.
Однако это не должно устраивать руководителей водозабора и очистных сооружений. Браконьерские сети с попавшей в них и уже разложившейся рыбой могут стать дополнительным источником загрязнения питающего город водоема.
Зону санитарной охраны следует охранять еще более тщательно, особенно в связи с тем, что качество воды по разным причинам и без того ухудшается. Для приведения воды в норму требуется все больше средств и сил.