5 Марта 2008 13:12

Реализация нацпроекта «Образование» в ЮУрГУ позволяет выпускать специалистов нового уровня

В рамках национального проекта «Образование» Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) также активно включился в этот процесс.

На этапе бакалавриата студенты будут получать самые основные знания по своему техническому профилю, базовые знания различных научных дисциплин и т.д. Затем, на втором уровне подготовки (магистратура) молодые люди, получившие степень бакалавра, смогут самостоятельно выбирать индивидуальную траекторию обучения, направленную на получение хорошо оплачиваемой интересной работы.

Предприятиям страны нужны комплексные специалисты, нацеленные на взаимодействие друг с другом, владеющие современными знаниями, методами, навыками в продвижении и реализации научных исследований. Профессионалы нового поколения должны уметь трансформировать научные знания в востребованные на рынке продукты.

В течение 2007 года в ЮУрГУ велась работа по кардинальному перестроению всего учебного и научного процесса. Вуз приобрел современного оборудования и программного обеспечения на сумму более 200 миллионов рублей для формирования межфакультетских междисциплинарных учебно-научных центров.

Такие центры, позволят подготовить комплексные бригады специалистов, способных выполнять не только отдельные работы в рамках производственных заданий, но и реализовывать крупные связанные проекты, нацеленные на создание новых технологических процессов, на освоение выпуска совершенно новых продуктов, востребованных на российском рынке. Становится вполне выполнимой задача – вывести отечественное производство на мировой уровень.

На базе учебно-научных центров планируется задействовать в каждом из проектов несколько разноплановых специалистов. Цель – взаимообогащение, расширение эрудиции и возникновение идей по развитию исследования продукции и необходимости проведения новых поисковых исследований. То есть центр – это тот самый коллектив, та среда, в которой рождается желание развиваться.

Теперь ЮУрГУ будет выпускать в жизнь профессионалов, способных в ускоренном темпе переводить результаты научных исследований в продукты, товары и услуги, востребованные обществом.