12 Февраля 2007 12:28
Комментировать

Региональный тур международных состязаний роботов прошел в Челябинске

Участники, около 10 школьных команд Южного Урала: Челябинска, Миасса, Еманжелинска, Чебаркуля, Еткульского района, впервые приняли участие в подобных соревнованиях.
Ребята сами конструировали модели роботов с помощью специальных наборов конструкторов Лего, Лего-микрокомпьютера RCX. При чем делать это лучше получалось у самых маленьких, а программированием машин занимались старшеклассники.
Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» организатор состязаний, заведующая филиалом учебного центра «Компьютеры и образование» Каролина Матковская, для того чтобы создать робота нужно приложить немало усилий и знаний. Таким образом, дети не только лучше усваивают материал по физике, математике, химии, но и узнают больше, чем дается в школе.
Однако пока не все учебные заведения Южного Урала могут позволить заниматься конструированием, а лишь имеющие соответствующую материальную базу.
Командам было предложено две категории соревнований: творческая и основная.
В творческой, можно было использовать не только элементы лего, но и другие материалы, отвечающие одной из тем: системы охраны и сигнализации, роботы-спортсмены, роботы-танцоры, научная фантастика. Победу одержала команда «Бид на бис» из Челябинска, представившая робота-ди-джея.
В основной категории машины «играли» в футбол: робот за одну минуту должен был забить как можно большее количество мячей в ворота. Лучше всех с этим заданием справился «голкипер» 155-ой школы города Челябинска. Одолеть сложную трассу с многочисленными поворотами, горкой, и другими препятствиями удалось юным чебаркульским конструкторам – команде «Робокоп».
Самым эмоциональным было состязание, где машины весом не более одного килограмма мерились силой в перетягивании каната. Операторами машин были учащиеся младших классов. Победитель определился только после дополнительного раунда, им стала команда из школы номер 19 города Миасса.
Однако призы получили не только ребята, вставшие на ступени пьедестала почета, но и остальные участники, а также их наставники. Победители отправятся в марте в Москву, на всероссийские соревнования роботов.
Фото Ирины Пономаревой