8 Октября 2008 13:23
http://uralpress.ru/node/153447

Родители воспитанников челябинской театральной студии будут наказаны за их голодовку

Сами родители, по информации в прессе, собираются голодать вместе со своими детьми в рамках предстоящего пикетирования – протеста против ущемления прав юных воспитанников челябинской театральной студии, после упразднения школы переведенных в детский дом культуры «Ровесник».
Проверка прокуратурой Челябинска была проведена по обращению председателя родительского комитета «Ровесника». Установлено, что в нарушение требований законодательства в апреле 2007 года директором детского дома культуры был заключен договор аренды помещений с домом культуры «ЧТЗ-Уралтрак» для работы детской театральной школы-студии. При этом с 16 марта 2007 года студия как структурное подразделение была упразднена, а ее воспитанники были переведены в состав творческих театральных объединений «Ровесника», работающих по студийной форме. Занятиям детей никто не препятствовал, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.
Начальнику управления образования Тракторозаводского района Челябинска внесено представление об устранении нарушений закона при заключении договоров аренды. Других нарушений закона, требующих применения актов прокурорского реагирования, в ходе проверки не выявлено.
Кроме того, установлено, что гражданин Егоров, агитировавший родителей на занятия их детей в детской театральной студии под своим руководством с августа 2007 года, уволен из студии по сокращению штатов. В качестве предпринимателя, ведущего трудовую педагогическую деятельность, он не зарегистрирован, в трудовых отношениях с каким-либо образовательным учреждением не состоял.
В случае голодовки родителей и детей, занимавшихся у Егорова, прокуратура защитит права и законные интересы детей. По закону, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей наступает ответственность по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Если указанные действия сопряжены с жестоким обращением с детьми, наступает ответственность по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Совершение административного правонарушения влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Совершение преступления в отношении несовершеннолетних карается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 180-ти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.