21 Июня 2006 15:37
http://uralpress.ru/node/110950

Сегодня стартует «Зарница-Школа безопасности»

Соревнования продлятся до 24 июня.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, «Школа безопасности» проводится на территории Челябинской области с 1998 года. Она определяет качество практической подготовки учащихся по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности», а также пропагандирует среди молодежи здоровый и безопасный образ жизни.
Победители областного финала соревнований будут определяться по двум возрастным группам: старшая – это учащиеся 15-16 лет, младшая – от 14 и младше. Состав команды – шесть ребят.
На финал приехали 14 команд, по семь в каждой возрастной группе. Челябинск, Златоуст, Магнитогорск, Красноармейский район и Яснополянская школа Троицкого района представили обе возрастные группы. Ребята из Миасса, Озерска и Карсинской средней школы Троицкого района будут выступать в старшей возрастной группе, в младшей – школьники из Каслей.
В программу областных соревнований входит преодоление дистанций «Полоса препятствий», «Поисково-спасательные работы», «Маршрут выживания» и военизированная эстафета. Будут оцениваться умения ребят организовать быт в полевых условиях, пройти маршем под строевую песню, метко стрелять и уметь четко и грамотно рассказать о происходящем в полевой газете.
Завтра, 22 июня, ребята будут проходить дистанцию «Поисково-спасательные работы». Им придется определить местонахождение радиоактивного источника, преодолеть зону заражения, оказать доврачебную помощь пострадавшему, транспортировать его, спасти тонущего и оказать ему первую помощь, преодолеть болото с помощью жердей.
В пятницу, 23 июня, все команды выйдут на «Маршрут выживания», где им придется идти по азимуту, определять топографические знаки, передавать информацию на расстоянии, переправляться вброд с помощью подручных средств, наводить переправы.