22 Октября 2008 18:25
http://uralpress.ru/node/154123

Сегодня студенты ЧелГУ снова сдали кровь

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве здравоохранения Челябинской области, для того, чтобы сдать 400 миллилитров крови, студентам не пришлось ехать на станцую переливания, которая находится в другом конце города. Ее сотрудники сами посетили учебное заведение со всем необходимым оборудованием.
По заверению заместителя главного врача областной станции переливания крови Ольги Яниной, для доноров сдача крови абсолютно безопасна – для каждого человека, пожелавшего принять участие в акции, предусмотрена индивидуальная система. Процесс отработан досконально. Сначала студенты проходят регистрацию, где им выдается специальная анкета для донора, далее они идут на медицинский осмотр к врачу-трансфузиологу, после которого направляются к лаборанту для первичного определения группы крови. Потом будущих доноров отправляют пить чай с сахаром – это важный этап подготовки к процессу кроводачи, потому что в этом случае донор лучше перенесет кровопотерю. Сама процедура занимает около десять минут.
Второкурсница ЧелГУ Ксения рассказала, что долго не решалась стать донором, несмотря на уговоры мамы – почетного донора. Теперь же она признает, что отдать 400 миллилитров крови совсем не страшно. «Приятно осознавать, что твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь», – говорит Ксения.
ДЛЯ СПРАВКИ
Сдать кровь можно в Челябинской областной станции переливания крови, по адресу улица Воровского, 68. Регистрация доноров проходит с 8 до 14 часов. Дополнительную информацию о том, как стать донором, можно получить на сайте станции: www.ospk.ru.