16 Августа 2007 11:03
Комментировать

Сегодня все школы Урала получили доступ в Интернет

Финишной партией доступ к сети Интернет получили школы деревни Павелево, сел Пески, Травянное и Трусилово Курганской области, а также школа поселка Азиатский Свердловской области.

Первым субъектом Российской Федерации, который закончил интернетизацию школ еще 10 июля 2007 года, стала Тюменская область – один из семи регионов, на территории которых работает ОАО «Уралсвязьинформ».

Подключение к сети Интернет образовательных учреждений осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Всего на территории УрФО и Пермского края доступ получили 5 293 образовательных учреждения. В основном подключение производилось с использованием технологии DSL. В труднодоступных и удаленных населенных пунктах, которые не имеют наземных линий связи, школы подключались с использованием спутниковой связи. По технологии VSAT доступ к ресурсам Интернет получили около семи сотен школ. Большинство образовательных учреждений, подключенных по спутниковым технологиям, расположено в горной местности Челябинской области, в труднодоступных населенных пунктах севера Пермского края и Свердловской области. При подключении в соответствии с условиями госконтракта все школы получили круглосуточный и безлимитный трафик со скоростью не менее 128 Кб/с.

Вот что сказал по этому поводу агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий УФИМКИН:

- Сегодня наши специалисты с опережением плана завершили колоссальный проект – обеспечение доступом в Интернет образовательных учреждений Урала. Интернетизация всех школ УрФО и Пермского края потребовала от связистов огромных технических, организационных и человеческих усилий. Мне бы хотелось поблагодарить всех специалистов ОАО «Уралсвязьинформ», которые занимались этим проектом в самых сложных климатических и природных условиях. Мы помним, как специалисты месяцами были в командировках, как до школ приходилось добираться в весенние распутицу и половодье, как ночевали в подключаемых школах, как до самых удаленных деревень нужно было доставлять оборудование на вертолете, как решались проблемы с организацией автономного энергообеспечения в тех населенных пунктах, где до сих пор есть проблемы с электричеством. Теперь всё это – позади. С сегодняшнего дня каждый школьник и учитель Урала имеет доступ в Интернет, а значит, они становятся участниками и творцами информационного общества.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование