20 Января 2004 12:32

Школьников Южного Урала проверили на знание родного края

Организаторами конкурса стали преподаватели и студенты исторического, экономического и филологического факультетов ЧелГУ.

Второй областной конкурс «Человек и малая Родина», как и в прошлом году, проводился в рамках двух туров. В них приняли участие команды, состоящие из четырех человек, из различных школ города и области.

Первый тур – письменный. Задания тура носили интегрированный характер, так как краеведение – комплексная область знаний. В одном из заданий участникам было предложено проанализировать отрывок из документального фильма об истории Челябинской области, в другом материалом для анализа выбран мультфильм «Малахитовая шкатулка».

Во втором, устном, туре участвовали команды-победительницы по трем категориям: «Школы области» (лицей № 13 город Троицк), «Школы университетского округа» (университетские классы школы № 123 г.ород Челябинск), «Школы Челябинска» (МОУ СОШ № 124). Участникам предлагалось защитить свой проект, осуществление которого уложилось бы в сумму 3 миллиона рублей.

Победителями стали юные краеведы из Троицка, которые предложили построить на эти деньги детский оздоровительный лагерь.

Кроме того, в качестве домашнего задания участникам было предложено создать рекламу путешествия по Южному Уралу, которая бы заинтересовала не только жителей нашей области, но всей России, других стран.

Приз за этот конкурс от музея заповедника «Аркаим» получили будущие экскурсоводы МОУ СОШ № 37 города Челябинска.

Победителей конкурса ожидали замечательные призы и награды от меценатов: книги от художественного объединения «Каменный пояс» и издательского центра «Взгляд», а также принтер от технического центра «Коротрон».

По решению Главного Управления образования и науки Челябинской области, с 2004 конкурс юных краеведов «Человек и малая Родина» приобрел официальный статус региональной олимпиады. Его результаты будут засчитываться при поступлении в вузы наравне с сертификатом Единого Государственного Экзамена.