25 Августа 2009 16:55
http://uralpress.ru/node/167350

Снежинские школьники встали за защиту климата

В мероприятии приняли участие представители около ста стран мира, в числе которых – шесть школьников из Уральского и Сибирского регионов.
Приглашение на международную конференцию получили авторы детских экологических проектов, посвященных различным аспектам охраны окружающей среды. В уральскую делегацию вошли школьники из Снежинска (Челябинская область), Заречного (Свердловская область) и 13-летняя жительница Екатеринбурга.
Личное участие в детской конференции приняли премьер-министр республики Корея Han Seung-Soo, министр экологии Республики Корея Maanee Lee, министр транспорта и окружающей среды Мальдив Mohamed Aslam.
Выступавшие во время конференции представители международных агентств и организаций отметили, что уже сегодня последствия изменения климата являются огромной проблемой для островных государств, южных и северных стран.
Каждый из дней работы конференции Tunza был посвящен наиболее актуальной для человечества экологической теме: изменение климата, вода, энергия, биоразнообразие, экологичный образ жизни.
В завершение конференции ее юные участники написали заявление в адрес мировых политиков. Декларация детей и молодежи была принята молодыми участниками конференции Tunza как часть глобальной акции «Seal the Deal» («Закрепи делом!»)
Кампания, стартовавшая за несколько месяцев до Международной климатической конференции в Копенгагене, на которой будет решаться судьба Киотского протокола, ставит своей целью достучаться до мировых лидеров.
ети нашли довольно оригинальную форму обращения – к тексту послания они рикрепляют свои фотографии, на которых закрывают рукой рот известным политикам, чьи речи мы привыкли слушать и видеть на телевизионных экранах.
«Очень важно учитывать мнение детей и молодежи в каждом решении, касающемся окружающей среды, – говорит 13-летняя Югратва Шривастава из Индии. – Именно нашу просьбу должны учесть все политические деятели в Копенгагене».