5 Июля 2007 13:23
http://uralpress.ru/node/130646

Студенты ЧелГУ получили финансирование научно-исследовательских проектов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, физический факультет выиграл двухгодичный грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Правительства РФ на проведение пяти научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области создания новых материалов с заданными свойствами, а также новых функциональных устройств на их основе.

Инновационные проекты посвящены созданию на основе фундаментальных научных исследований новой, еще не существующей на рынке, продукции. Так, например, Владимир Соколовский в рамках проекта «Разработка прототипа серийного устройства, работающего на эффекте магнитного охлаждения» занимается созданием принципиально нового типа охлаждающих устройств, выгодно отличающихся от существующих аналогов.

А Михаил Загребин в рамках проекта «Силовые устройства и датчики на основе интеллектуальных материалов с памятью форм» планирует получить новые ферромагнитные сплавы с магнитоуправляемым эффектом памяти формы. Артем Куликовский занимается разработкой устройства внутритканевого измерения температуры, которое будет применяться при лазерных операциях, проводимых специалистами Межвузовского медико-физического центра.

Юлия Лупицкая разрабатывает протонпроводящие мембраны на основе новых материалов, которые будут востребованы в водородной энергетике, водородных двигателях. Антон Анзулевич в рамках своего проекта занимается разработкой новых покрытий для защиты от электромагнитных волн, которые могут быть использованы как для защиты информации, так и для улучшения экологической обстановки в помещениях с большой концентрацией потребителей электроэнергии.