8 Сентября 2008 12:00
http://uralpress.ru/node/152067

Студенты ЧелГУ провели в Германии целый семестр

Две студентки экономического и математического факультетов и аспирантка факультета лингвистики и перевода обучались в Католическом университете города Айхштетт-Ингольштадт в течение одного семестра. Они посещали занятия и сдавали экзамены в конце каждого прослушанного курса.
По словам девушек, учеба в Германии значительно отличается от учебы в России. Во-первых, студенты немецких вузов ничего не записывают на лекциях, а только читают и делают пометки в конспектах, которые в печатном и электроном видах предоставляет профессор. Кроме того, немецкая лекция длится два часа, а вопросы на экзамене составлены так, что ответ не подразумевает дополнительных знаний, не полученных во время лекций. Выпускники немецких вузов – это очень узкие специалисты, имеющие более глубокие специализированные знания.
Очень много времени в период учебы уделяется самоподготовке. В связи с этим в любое время открыты библиотеки, где кроме учебников, можно получить бесплатный доступ к сети Интернет.
Челябинские студенты также отметили тот факт, что за время учебы им пришлось увидеть большое количество презентаций, которые проводят в вузе потенциальные работодатели и компании, где можно пройти производственную практику. Католический университет г. Айхштетт-Ингольштадт расположен в Баварии. Поэтому в памяти девушек осталось очень много воспоминаний, связанных именно с жителями этой земли. Баварцы – очень консервативные люди, которые свято чтят древние традиции. Поэтому часто на улицах можно было встретить людей в национальных костюмах, участников различных, в том числе пивных, фестивалей.
Также девушки отметили разницу в подаче информации о событиях в мире.
»То, что нам сообщали родители о происходящем в России, – говорит студентка экономического факультета Юлия Безобразова, – совсем не совпадало с тем, что рассказывали немецкие средства массовой информации».
В свободное от учебы время девушкам также удалось побывать на экскурсиях, посетить Париж, Амстердам и Зальцбург, сообщает управление по связям с общественностью ЧелГУ.