14 Апреля 2003 10:32
http://uralpress.ru/node/54313

Студенты ЧелГУ развивают интеллект, играя в японские игры

Первую «историческую» партию сыграли первый проректор ЧелГУ Андрей Шатин и заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ЧелГУ Александр Перевозников.

«Реверси» – древняя японская игра, самая простая среди интеллектуальных, и в то же время тактически самая сложная. Два человека играют на доске 8х8 черно-белыми «камнями» (фишками): побеждает тот, чьих «камней» останется на доске больше. Это не только спорт, но и наука, и искусство. В Японии при приеме на работу с помощью «Отелло» проверяют уровень интеллекта.

Всего в соревновании приняли участие около 50 студентов с математического, биологического, химического, экономического, юридического факультетов, факультета Евразии и Востока и факультета управления. Игра проходила в 5 партий, каждая из которых длилась 15 минут. По итогам первенства определились 10 лучших игроков, которые были отмечены дипломами и денежными призами. Факультетом-победителем оказался математический. Абсолютным победителем в личном зачете, выиграв 5 из 5 партий, стал Михаил Федоров, первокурсник-математик.

Как сообщает пресс-служба вуза, кафедра физвоспитания и спортивно-интеллектуальный клуб ЧелГУ планируют сформировать из наиболее сильных участников первого чемпионата по игре «Реверси-Отелло» университетскую сборную. Она будет представлять университет на международных соревнованиях, которые, возможно, будут проводиться в Челябинске и по инициативе ЧелГУ.