22 Апреля 2009 11:45
http://uralpress.ru/node/161884

Студенты Челябинской области знают, как реализовать антикризисные инициативы Дмитрия Медведева

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Ольга Гусева, инициативы Дмитрия Медведева касаются трех направлений, это совершенствование механизмов выдачи образовательных кредитов, введение фиксированной оплаты за обучение и возможность перевода на бюджет отличившихся студентов.
В качестве практических мер касательно первого направления студенты предлагают: возможность выплаты основного кредита с отсрочкой в год после окончания вуза, при получении образовательного кредита поручителями могут выступать родители, промышленные предприятия и организации малого и среднего бизнеса, сам образовательный кредит может выдаваться не студенту, а предприятию или организации, погашение процентов по данному кредиту ведется в период обучения студента, а после его трудоустройства основная часть кредита выплачивается с частичным удержанием средств из зарплаты молодого специалиста, при выдачи образовательного кредита необходимо учитывать характеристику с мест прохождения практики студентом, претендующим на получение кредита.
По второму вопросу южноуральские студенты предлагают президенту: негосударственные вузы должны изыскать возможность полного либо частичного освобождения от оплаты студентов отличников; необходимо определить, возможно, государственно закрепить, фиксированный процент от прибыли негосударственных вузов, который направляется на поддержку студентов в направлении компенсации оплаты за обучения отличившимся студентам; в целях снижения платы за образование ввести общественные работы в вузе; студенты, которым необходимо сократить расходы на обучение смогут, выполняя общественные работы, добиться сокращения; ввести полное или частичное замещение оплаты образования работой в вузе, возможна организация круглогодичных внутри вузовских трудовых отрядов, с обязательным оформлением трудовой книжки; накопительная система скидок для оплаты образования студентом.
По мнению студентов, основаниями для перевода студента на бюджет могут служить: результаты промежуточной или итоговой аттестации; результаты комплексного тестирования; показатель факультетского или общеуниверситетского рейтинга. Также студенты предлагают привлекать студентов через органы студенческого самоуправления к формированию комиссии по рассмотрению списков ребят, которые достойны обучатся за счет средств бюджета. Возможен перевод на бюджет с начислением и без начисления стипендии.
Также южноуральские студенты подготовили к рассмотрению ряд дополнительных мер поддержки в период кризиса студентов, молодежи и вузов в целом.
Восьмого мая предложения студентов будут обсуждаться на заседании молодежной палаты, а десятого мая предложения уйдут к своему адресату в администрацию президента РФ.