4 Июня 2007 15:09

Студенты Костанайского филиала ЧелГУ приняли участие во Всероссийском смотре научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Ассоциация иностранных студентов в России и Томский политехнический университет при поддержке Администрации Томска и Томской области. От Федерального агентства по образованию на форуме присутствовал, в частности, начальник отдела международного образования Александр Соловьев, ассоциацию иностранных студентов России представлял ее президент Габриель Кочофа.
Отборочный тур проходил в 48 вузах технического, гуманитарного и медицинского профилей, охватив практически всю Россию. Работы студентов были разделены по шести направлениям: творческое (47 работ), гуманитарное (38), социально-экономическое (36), медико-биологическое (17), естественнонаучное (15), техническое (84).
Костанайский филиал ЧелГУ представил на смотр четырнадцать студенческих работ, за что ребята получили дипломы по различным номинациям. Очень понравился и россиянам и иностранным студентам театр мод «Ханым», представивший на суд зрителей свой эксклюзивный дизайнерский проект. Колорит национальных казахских костюмов очень естественно вписался в международный дух форума. Тем более, что в Томской области проживает немало этнических казахов и тех, кто когда-то выехал из Казахстана в Россию. В результате театр «Ханым» получил диплом в номинации «За вклад в межкультурные взаимодействия студентов различных стран».
Особо интересными также были работы ряда студенток Костанайского филиала. Это работа студентки филфака Елены Марковцевой «Марина Цветаева вне времени и пространства. Размышления о глубинах поэтического сознания». Елена получила диплом в номинации «За многогранность творчества», так как кроме научного исследования она представила свои стихи, которые были включены в сборник стихотворений участников форума, где поэтическое творчество представлено не только на русском, но и на вьетнамском, английском, арабском и других языках мира. Причем название сборника был взято из названия стихотворения Лены.
Диплом в номинации «За оригинальность идеи, темы и их воплощение» получила и другая студентка филфака – Ольга Воробьева, придумав, на удивление россиян, новый литературный жанр – «Пародия на газету «Сатира на современный мир» (№1, 2007 г.). Понравилась и работа студентки Олеси Бабич «Философские труды В.В. Розанова». Олеся получила диплом в номинации «За высокие результаты в области фундаментальных исследований».
По словам представителей Костанайского филиала были также интересные, запомнившиеся всем работы «российских иностранцев» из других вузов. Это фильм «Авель» сирийского студента Каба Рами из Санкт-Петербургского университета телевидения и радио. Работа мусульманина по вероисповеданию завоевала приз зрительских симпатий за поднятую тему – тему еврейского народа и сохранения жизни на земле. Фильм был отмечен и губернатором Томской области. Запомнилась и работа студента-биолога, мексиканца по национальности, Алехандро Кабрера из Казанского университета, а также поэтические работы и хореографические номера вьетнамских студентов.