3 Апреля 2008 14:49
http://uralpress.ru/node/144654

Студенты-кулинары ЮУрГУ покорили Сибирь венецианским карнавалом

Фестиваль проходил в конце марта в Красноярске при поддержке межрегиональной ассоциации кулинаров России. В нем принимали участие команды из Томска, Омска, Барнаула, Новокузнецка, Красноярска, Абакана и других городов. Всего было около 30 команд.

Сборная ЮУрГУ представляла весь Урал. Организаторы фестиваля ставили перед собой множество задач, таких как подготовка специалистов предприятий общественного питания; выявление перспективных, творческих специалистов в сфере общественного питания; обмен опытом и информацией между учебными заведениями России и других стран.

Участники фестиваля соревновались в следующих номинациях: поварское искусство (приготовление холодной рыбной закуски), кондитерское искусство (приготовление десерта), конкурс барменов (приготовление коктейля), «Сервис-класс» (демонстрация навыков обслуживания по заданной теме – традиции национального гостеприимства), «Арт-класс» (приготовление высокохудожественных изделий из сахара, мастики, марципана, карамели и других компонентов). В рамках фестиваля впервые проходил конкурс нарядов с использованием продуктов питания «Арт-модель».

В номинации «Сервис-класс» команда ЮУрГУ (Егор Косенюк, ком-456, Юлия Целых, ком-554, Александр Михайлов, ком-457, Алена Гусакова ком-351,) заняла третье место. Темой команды был венецианский карнавал – праздник, который буйством красок и красотой нарядов не сравнится даже со знаменитым бразильским карнавалом. Интерьер, стол, сервировка – все было окутано таинственной дымкой венецианских ночей. Представление композиции сопровождалось музыкой Вивальди и выходом гостей венецианского карнавала – загадочных сеньоров-маскеров.

Бронзу студенты ЮУрГУ получили и в номинациях «Барменское искусство» (третье место, Ольга Прохорова, ком-554), «Поварское искусство» (Алексей Подборнов, ком-350) и «Кондитерское искусство» (Светлана Щепеткина, ком-456). Кроме того, дипломами за второе место награждена картина в исполнении Юлии Целых (ком-554) в номинации «Арт-класс».

Во второй день фестиваля прошли соревнования среди профессионалов в поварском и кондитерском искусстве, а также научно-практическая конференция, кулинарный конкурс среди юниоров, и детский поварской конкурс «Сибирский медвежонок», где самому маленькому участнику было всего 6 лет.

Гостями фестиваля стали представители Китая. Главу китайской делегации приняли в почетные студенты Красноярского государственного торгово-экономического института (КГТЭИ).

По итогам всех соревновательных дней студенты ЮУрГУ заняли третье место и привезли в Челябинск кубок и ценные призы.