31 Июля 2009 10:09
http://uralpress.ru/node/166381

Суперкомпьютерный центр ЮУрГУ наращивает потенциал

Огромный суперкомпьютер «СКИФ-Урал» по мощности можно сравнить примерно с 1000 персональных компьютеров. Его оперативная память составляет 50 гигабайт. По словам заместителя директора Суперкомпьютерного центра ЮУрГУ Павла Костенецкого, на сегодняшний день он загружен на 78 процентов, что для компьютера является технологическим пределом.

Для университета идея создания Суперкомпьютерного центра в вузе стала актуальной уже в 2004 году. Сначала появился один супер ПК, затем второй – в 60 раз мощнее. В прошлом году был создан еще более совершенный кластер INFINITY. Поэтому, этой осенью в ЮУрГУ вновь ожидается прибавление. Новый суперкомпьютер станет в четыре раза мощнее и тише своего предшественника а, главное, будет потреблять гораздо меньше электроэнергии.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков пояснил, на сегодняшний день «СКИФ» загружен задачами, связанными с моделированием сложных процессов и явлений, в частности, производит для трубопрокатного завода сложные расчеты для технологических процессов. «У всех факультетов будет возможность пользоваться мощностями суперкомпьютера, познакомиться с его программным обеспечением и решать с его помощью задачи на высочайшем уровне», – сказал он.