19 Января 2007 11:36
http://uralpress.ru/node/121837

Теплая зима повлечет за собой разные последствия

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Снежинска, специалисты отдела по экологии администрации города заверяют: со снегирями все в порядке. В городе их непривычно мало, а клестов вообще нынче не встречали потому, что им и в лесу хорошо.
Традиционно птицы прибиваются ближе к людям, когда зима морозная или многоснежная. Тогда «на ура» идут плоды посаженных вдоль улиц рябин, кленов, яблонек. Нынешней зимой птицы без людей обходятся. Например, в районе Иткуля тех же снегирей, целые стаи.
Теплая зима повлечет за собой разные последствия. Цепочки длинные. Не повымерзнут в обычном количестве насекомые, в том числе вредители, – опасность для садов и лесов. Грызунов будет больше, а они и вслед за ними лисы – главные переносчики ряда заболеваний, в том числе бешенства.
Санитарно-эпидемиологическая служба и экологи вовремя забили тревогу, и по их настоянию в Снежинске более системно провели целую кампанию по дератизации: в декабре массово потравили мышей в подвалах жилых домов, в муниципальных учреждениях.
Особенно важно будет в этом сезоне бороться с мусором, как с кормовой базой для грызунов. Мыши в прошлом, таком холодном году, под снегом перезимовали благополучно. Поэтому так много было летом змей и их врагов – ежей.
В прошлые годы и рысь наведывалась в курятник в садовом кооперативе. В 2007 – нет, с кормом все в порядке, куры без надобности. И зайцам сейчас благодать. Скачут себе по опушкам вокруг города, что подтверждают и следы в парке.