28 Июня 10:08

Третий трудовой семестр открыт

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, три года назад по инициативе южноуральской молодежи и по решению Петра Сумина в Челябинской области возродилось движение студенческих отрядов. Этим летом более 6 тысяч человек будут работать проводниками, строителями, вожатыми, спасателями. Сформированы отряды промоутеров и сервиса, аварийные отряды – помощники ГАИ. Еще до официального открытия "третьего семестра" начали трудиться на посевной механизированные отряды, а санитарной очисткой леса активно занимаются экологи.
Среди студенческих отрядов самые многочисленные – строительные. Около трех тысяч студентов выбрали на это лето профессии штукатура, каменщика, маляра, кровельщика. До конца третьего трудового семестра ребята будут заниматься благоустройством улиц и дворов, ремонтом жилых домов, школ, детских садов, библиотек, а также строительством спортивных площадок.
Несколько десятков крупных объектов, в том числе детский оздоровительный лагерь и дворец культуры в Агаповском районе, сквер памяти в Троицке, больница в Красноармейском районе, обретут новую жизнь благодаря стараниям молодежи. Кроме того, ребята, как и в прошлом году, отремонтируют квартиры и дома ветеранам Великой Отечественной войны.
С каждым годом развивается движение студенческих отрядов и все больше средств из областного бюджета направляется на его работу. Так, в прошлом году было выделено 30 миллионов рублей, в этом – 50 миллионов. Всего за лето молодые люди планируют освоить 220 миллионов рублей из всех источников
На торжественный парад собрались более тысячи студентов из 23 вузов Челябинска, Сатки, Златоуста, Магнитогорска, Кыштыма, Миасса, Троицка и других территорий. Колонну бойцов студенческих отрядов возглавили ветераны – первые заместители губернатора Челябинской области Андрей Косилов и Владимир Дятлов, главы городов и районов, депутаты. Командиры отрядов сдали раппорт о готовности к трудовому лету руководству области.
В своем поздравлении с началом трудового семестра Андрей Косилов пожелал ребятам хороших объемов работы, достойной зарплаты, а также создания дружного коллектива. Он подчеркнул, что только благодаря работе в студенческих отрядах приобретаются такие навыки и такие друзья, которые не теряются годами, и пообещал, что пока это движение востребовано студентами, правительство области будет его поддерживать.