30 Июня 2009 18:01
http://uralpress.ru/node/165057

Трудовое лето по-челябински

С окончанием трудового месяца и началом новой совместной работы ребят поздравил начальник городского управления по делам образования Александр Кузнецов. Он пожелал школьникам отличного настроения, хорошей работы и благоприятной погоды.
Челябинские подростки в возрасте от 14 до 18 лет ежегодно трудятся в молодежных отрядах главы города. Всего за лето будет сформировано 60 трудовых отрядов по 18 школьников в каждом. В первую смену в отрядах трудились 382 подростка. На реализацию этого проекта из городского бюджета было выделено около 3,5 миллиона рублей, что позволило организовать одну тысячу 80 временных рабочих мест.
В первую очередь на работу принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки из малообеспеченных и неполных семей, а также из семей безработных граждан. Все ребята оформляются по срочным трудовым договорам, получают страховое пенсионное свидетельство и обеспечиваются всеми гарантиями, в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
В день школьники работают по три часа – с 9.00 до 12.00. Они занимаются уборкой и благоустройством скверов, парков и улиц. За смену каждый ребенок получает 2800 рублей, из них 1800 рублей выделяет Молодежная биржа труда, оставшаяся сумма направляется в качестве материальной поддержки от городского Центра занятости населения. Все подростки снабжаются специальной формой (бейсболка и футболка).
Помимо работы, для ребят организована развлекательная программа: просмотр кинофильмов, конкурсы и соревнования. На торжественном построении старшеклассники, заступившие на вторую смену, получили билеты в кинотеатр.
Как отметил начальник городского управления по делам молодежи Олег Осипенко, с каждым годом отряды главы города становятся среди школьников все более популярными. А для тех ребят, которые не смогли в них попасть, работает Молодежная биржа труда, где старшеклассникам предлагаются альтернативные варианты работы. «Временная занятость молодежи имеет большое значение: подростки привлечены к общественно полезной работе, учатся грамотно распоряжаться заработанными деньгами», – подчеркивает Олег Осипенко.