Туристический бизнес: проблемы и планы
Общество
12.02.07 13:18

Выездное заседание прошло в экопарке «Зюраткуль» (Саткинский район).
В диалоге на актуальную на сегодня тему приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС»Валерий Панов, начальник Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин, директор ООО «Горнолыжный центр «Солнечная долина», Президент Национального парка спорта и туризма Олег Сиротин, председатель Ассоциации туристических организаций Саткинского района Дмитрий Сергеев.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, поделиться опытом эффективного государственного управления в сфере развития индустрии туризма прибыли гости из Уфы. С большим вниманием собравшиеся выслушали выступление руководителя Центра стратегических разработок при Президенте Башкортостана Андрея Назарова. Главная ценность опыта коллег из соседней республики состоит в налаженной системе мер по поддержке туризма со стороны органов государственной власти. В Челябинской области – это признали участники коллегии – конечно, тоже немало делается для поддержки данной отрасли, но отсутствует комплексный подход. Отдельные объекты туристического бизнеса развиваются благодаря инициативе частных инвесторов, и порой отношения субъектов этого бизнеса с государственными структурами складываются до абсурда странно.
Так, Дмитрий Сергеев рассказал собравшимся, как в процессе создания на территории национального парка «Зюраткуль» туристического комплекса «Экопарк «Зюраткуль» осуществляющая этот проект турфирма «Сатка-тревел» взялась охранять берега заповедного озера от браконьеров. Руководство нацпарка запросило у турфирмы за установку на берегу озера здания для бригады охранников арендную плату в размере одного миллион рублей в год. То есть, мало того, что частная компания в добровольном порядке принимает на себя государственную функцию, она же еще почему-то должна за это платить. О подобных фактах мог бы рассказать и Олег Сиротин, который также прошел через множество препонов, когда создавал свой бизнес – «Солнечную долину» и «Золотой пляж» на Тургояке.
Валерий Панов активно интересовался процессом взаимоотношений частных туроператоров и государственных структур. Актуально прозвучало в этой связи выступление председателя комитета Законодательного собрания по экономической политике Семена Мительмана «О разработке нормативно-правовой Челябинской области в сфере государственной поддержки туристической деятельности».
В заключение участники коллегии совершили экскурсию по экопарку «Зюраткуль». Желающие смогли прокатиться на тройке лошадей или в собачьей упряжке, посетили мини-зоопарк.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.