12 Февраля 2007 13:18
http://uralpress.ru/node/122957

Туристический бизнес: проблемы и планы

Выездное заседание прошло в экопарке «Зюраткуль» (Саткинский район).
В диалоге на актуальную на сегодня тему приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС»Валерий Панов, начальник Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин, директор ООО «Горнолыжный центр «Солнечная долина», Президент Национального парка спорта и туризма Олег Сиротин, председатель Ассоциации туристических организаций Саткинского района Дмитрий Сергеев.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, поделиться опытом эффективного государственного управления в сфере развития индустрии туризма прибыли гости из Уфы. С большим вниманием собравшиеся выслушали выступление руководителя Центра стратегических разработок при Президенте Башкортостана Андрея Назарова. Главная ценность опыта коллег из соседней республики состоит в налаженной системе мер по поддержке туризма со стороны органов государственной власти. В Челябинской области – это признали участники коллегии – конечно, тоже немало делается для поддержки данной отрасли, но отсутствует комплексный подход. Отдельные объекты туристического бизнеса развиваются благодаря инициативе частных инвесторов, и порой отношения субъектов этого бизнеса с государственными структурами складываются до абсурда странно.
Так, Дмитрий Сергеев рассказал собравшимся, как в процессе создания на территории национального парка «Зюраткуль» туристического комплекса «Экопарк «Зюраткуль» осуществляющая этот проект турфирма «Сатка-тревел» взялась охранять берега заповедного озера от браконьеров. Руководство нацпарка запросило у турфирмы за установку на берегу озера здания для бригады охранников арендную плату в размере одного миллион рублей в год. То есть, мало того, что частная компания в добровольном порядке принимает на себя государственную функцию, она же еще почему-то должна за это платить. О подобных фактах мог бы рассказать и Олег Сиротин, который также прошел через множество препонов, когда создавал свой бизнес – «Солнечную долину» и «Золотой пляж» на Тургояке.
Валерий Панов активно интересовался процессом взаимоотношений частных туроператоров и государственных структур. Актуально прозвучало в этой связи выступление председателя комитета Законодательного собрания по экономической политике Семена Мительмана «О разработке нормативно-правовой Челябинской области в сфере государственной поддержки туристической деятельности».
В заключение участники коллегии совершили экскурсию по экопарку «Зюраткуль». Желающие смогли прокатиться на тройке лошадей или в собачьей упряжке, посетили мини-зоопарк.