27 Октября 2008 17:25
http://uralpress.ru/node/154315

У магнитогорских школьников завершились внеплановые осенние каникулы

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, причина каникул – обнаружение «подвижности» стен здания и образование трещин.
Образовательному учреждению в этом году исполнилось 48 лет. Первая трещина появилась на стене северного крыла школы еще 15 лет назад. Тогда же по периметру строения были установлены так называемые «маячки» - специальные приборы, фиксирующие подвижность здания в зависимости от тех или иных условий.
Где-то месяц назад «маячки» «заговорили». В оперативном порядке по распоряжению градоначальника было проведено дополнительное комиссионное обследование здания. Вынесен «диагноз»: ограниченная работоспособность здания, требующая проведения специализированных действий.
Проектный институт в оперативном порядке разработал индивидуальный «фронт» работ по устранению повреждений. Вот только некоторые из них: установка регулируемого тяжа, усиление пяти оконных проемов, увеличение отмостков до полутора метров с асфальто-бетонным покрытием. Геодезическую часть работ выполняла специализированная организация «СТРЭК», ремонтную – дочерняя фирма треста «Магнитострой».
На сегодня основной объем работ выполнен. Специалистам муниципального предприятия «ДРЭП» осталось оборудовать отмостки, рабочим Треста – замазать швы спецраствором.
До первого ноября все работы должны быть завершены, после чего будет открыт доступ учащимся в северное крыло школы. Несмотря на незначительные повреждения здания, глава города назвал ситуацию аварийной. «Любое, даже малейшее отступление от норм, связанное с детьми, для нас уже чрезвычайная ситуация. А в работе школы есть два основных понятия – это учебный процесс и безопасность».
В северном крыле здания размещались, в основном, технические помещения – гардероб, библиотека, кабинеты директора и завуча и пять учебных классов. Проектная вместимость учебного заведения - 600 человек.
С первого сентября здесь обучаются 360 детей, так что школьники фактически не заметили перемен, выйдя сегодня с каникул.