28 Августа 2008 17:43
http://uralpress.ru/node/151601

У почти 700 тысяч юных южноуральцев 1 сентября начнется новый учебный год

Контингент школьников по сравнению с прошлым годом сократится на шесть тысяч человек, в прошлом году численность учащихся уменьшилась на 12,5 тысячи человек, в 2006 году – на 20,5 тысячи. Лишь в 2011 году начнется рост числа обучающихся в школах.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» министр образования и науки области Владимир Садырин, с понедельника к занятиям приступят около 330 тысяч учащихся школ. Впервые в этом году за парты сядут 31 тысяча первоклассников, это на одну тысячу малышей больше, чем в прошлом году. В предыдущие годы прирост первоклашек был менее ощутим. А вот в лучшие советские годы в первом классе одновременно начинали учебу 70 тысяч маленьких южноуральцев.
Сократится число обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Первого сентября начнутся учебные будни у 32,7 тысячи учащихся ПТУ, 63 тысяч студентов техникумов. Численность студентов вузов останется на уровне прошлого года - порядка 140 тысяч студентов. При чем, на первый курс вузов придет столько же ребят, сколько и в первые классы школ - 31 тысяча человек.
Свой учебный год начнется и у дошкольников. К занятиям в детских садах приступят 175 тысяч маленьких ребят. Планируется, что до конца года к ним добавятся еще около девяти тысяч дошколят.
В Челябинской области работают более полутора тысяч детских садов, около 1,3 тысячи школ, 90 профессиональных училищ и лицеев, 71 техникум и 62 филиала головных ВУЗов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование