8 Июля 2009 17:40
http://uralpress.ru/node/165444

Участники экспедиции «Наследия» надеются вернуться на Увильды в следующем году

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор Челябинской областной общественной организации Центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие» Ольга Семенова, в этом году смена открылась первого июля, в лагере уже отдохнуло около 200 человек. В программе комплексной экспедиции мероприятия, посвященные экологическому образованию и воспитанию учащихся. «Наследники» практикуются в геологии, гидрологии, ботанике, медицине, этнографии, работают с Красной книгой, знакомят со своими работами по защите и охране природы новых друзей, ведь многие учатся в профильных классах и школах.

Однако в экспедиции принимают участие и не «специалисты»: спортсмены, танцоры, юные мастера прикладного творчества. Здесь их также учат укладывать рюкзаки, ставить палатки, обслуживать себя, готовить еду.

Каждый день ребят ждет насыщенная программа: подъем в восемь утра, далее занятия, викторины, конкурсы, подведение итогов и награждение, вечером песни у костра, отбой в 23-30. Вчера «наследники» провели экологическую акцию по уборке территории, собрали около 80-ти мешков мусора, сегодня в программе спортивные состязания, экологические уроки, чемпионат по карточной игре и другие мероприятия. Грустить приходиться только когда уезжает очередная группа ребят.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Челябинской областной общественной организации Центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие» Елены Шипуновой, до приезда сюда многие ребята не умеют чистить картошку и стирать, но здесь быстро учатся нехитрым премудростям быта.

Живут мальчишки и девчонки в палаточном лагере на берегу озера Увильды. Стоянка на этом месте проходит второй год подряд, раньше «Наследие» кочевало по Южному Уралу, с 2002 года экспедиция побывала на Тургояке, Медвежьем озере, Зюраткуле, реке Миасс.

Несмотря на то, что одни приезжают на три дня, другие живут по 15 суток, дети успевают подружиться. Срок пребывания зависит от финансовых возможностей родителей, один день в экспедиции с пятиразовым питанием стоит 250 рублей.

С 2006 года экспедиция проводится при поддержке министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области и «Детского фонда». В этом году организовать экспедицию было весьма непросто вследствие кризиса, однако руководство Центра не унывает и надеется, что после успешного завершения экспедиции в этом году (16 июля), найдет средства для ее проведения в следующем, 2010 году.