23 Июля 2007 17:11

Ученые ЧелГУ приняли участие в Международной конференции по медицинской химии

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, конференция, на которую собираются ведущие ученые-химики, проводится один раз в два года. Предыдущая проходила в Токио, а проведение форума 2009 года планируется в Австралии.
В Шестой Международной конференции приняли участие более 400 представителей из 42 стран мира.
Представлять Челябинский государственный университет, известный своими научными достижениями в области медицинской химии, были приглашены кандидат химических наук, доцент Владимир Потемкин и кандидат химических наук, доцент Мария Гришина.
Челябинскими учеными был сделан один устный доклад, посвященный новой технике исследования активности и действия лекарственных средств на организм на различных стадиях, начиная от попадания лекарства в организм, заканчивая его воздействием. А также два стендовых доклада «Новая парадигма распознавания лекарственных средств», посвященный новой системе распознавания из серии молекул тех, которые могут служить лекарствами, и доклад, посвященный сопоставлению фармакоформы фрагментов противотуберкулезных соединений, которые могут использоваться для пациентов с пониженным иммунным статусом. В связи с последним докладом челябинцами было предложено три новых потенциально активных противотуберкулезных средства, активность которых в 10 раз превышает ранее известные.
Научные изыскания ученых ЧелГУ вызвали высокий интерес зарубежных коллег. В результате чего химики Челябинского госуниверситета получили сразу несколько предложений выступить с подробными лекциями по разработанным методам.