12 Сентября 2008 17:15
http://uralpress.ru/node/152336

Ученые-физики ЧелГУ опубликовали результаты исследования наноструктур

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью вуза, эта монография – первая попытка обобщить полученные к настоящему времени результаты в области компьютерного материаловедения, наноалмазов и родственных углеродных наноматериалов.
Книга является результатом совместной работы профессора Е. Беленкова, работающего на кафедре физики конденсированного состояния ЧелГУ, а также профессора А. Ивановского и кандидата физико-математических наук В. Ивановской из Института химии твердого тела УрО РАН.
На страницах монографии обсуждены особенности атомной структуры, электронного строения, химической связи, факторов устойчивости, физико-химических свойств алмазоподобных наноаллотропов углерода, а также их материаловедческие перспективы.
Один из авторов монографии – профессор кафедры физики конденсированного состояния ЧелГУ Евгений Беленков. Тематика его исследований – физика углеродных наноструктур и углеродных композиционных материалов. В рамках этого направления под руководством Беленкова работает большая научная группа аспирантов, магистрантов и студентов. Направления исследований достаточно широкое – это экспериментальное и теоретическое исследование структуры и свойств различных углеродных материалов и наноструктур.
Эти исследования поддерживаются различными грантами: РФФИ-Урал, грантом Президента РФ для молодых докторов и грантами Губернаторского конкурса научно-исследовательских работ.
По словам Евгения Беленкова, наноструктуры представляют интерес в связи с тем, что свойства таких объектов, которые имеют размеры от одного до ста нанометров, отличаются от свойств макроскопических тел существенным образом. То есть наноструктурированные материалы должны обладать уникальными физико-техническими свойствами. Особый интерес представляют каркасные углеродные наноструктуры. Круг их возможных практических примений весьма широк: в наноэлектронике – диоды, транзисторы на основе нанотрубок; в производстве дисплеев на эффекте аномально высокой полевой эмиссии электронов; в качестве элементов атомных насосов, манипуляторов и зондов сканирующей микроскопии; в устройствах для хранения водорода и радиоактивных отходов – из-за большой адсорбционной поверхности; при производстве особо прочных композиционных материалов.