1 Февраля 2008 16:56

Ученые ЮУрГУ и представители ММЗ обсудят перспективы совместной работы

Сохранение высоких темпов промышленного развития в будущем не мыслимо без перехода к инновационной стратегии развития. В Челябинской области существуют все предпосылки для развития высокотехнологичных производств, усиления конкурентоспособности и интеграции экономики Южного Урала в мировую.

Опыт деятельности Миасского машиностроительного завода (ММЗ) в условиях рынка показывает: чтобы иметь стабильные доходы, нужно учитывать потребности клиентов, партнеров, следить за изменением их предпочтений.

ММЗ в своей работе в данном направлении использует не только свой собственный потенциал, но и привлекает ведущие научные кадры из различных областей науки и техники.

В последнее время существует тесная взаимосвязь с ЮУрГУ, совместно с которым решаются важные задачи, одна из них – внедрение метода вибро-акустического упрочнения режущего инструмента, разработанного на кафедре «Обработка металлов давлением».

Кроме того, были использованы прочностные расчеты специалистов ЮУрГУ для различных вариантов алюминиевых купольных крыш, применяемых для резервуаров нефтепродуктов.

Помимо этого, формируются условия, направленные на созидание, развитие и эффективное использование совместного инновационного потенциала. Предприятие готово предоставлять свою производственную базу для реализации инновационных проектов молодых ученых, осваивать новейшие технологии, выпускать и предлагать рынку современные продукты.

По словам проректора по науке ЮУрГУ Сергея Дмитриевича Ваулина, для завода большой интерес представляет нанотехнологический центр университета. В этой связи на совещании в Миассе пройдет презентация центра нанотехнологий вуза и состоится обсуждение возможной совместной работы.

За последние три года доля новых изделий, внедренных в производство на Миасском машиностроительном заводе, составляет около 14 процентов от общего объема продаж товаров производственно-технического назначения. Такой показатель инновационной деятельности предприятия соответствует среднему уровню известных международных компаний-лидеров в различных областях техники. Именно это обеспечило двукратный рост объемов продаж за три года без увеличения численности работающих.

Начало встречи в 15 часов.