21 Сентября 2007 16:37

В Агаповском районе популярны семейно-воспитательные группы

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в управлении социальной защиты населения Агаповского муниципального района, настоящее время в районе на гостевом режиме в семьях находится пять воспитанников детского дома, до первого сентября их было 14. Часть детей перешла в так называемые семейно-воспитательные группы, которые организованы в 11-ти приемных семьях.
В период гостевого режима дети приезжали в приемные семьи в каникулярное время и в выходные. В это время дети только знакомились с семьей, местом жительства, присматривались.
Сложнее устроена семейно-воспитательная группа – дети не приезжают на время, а живут в семье. Приемная мать работает воспитателем. Семья получает на каждого ребенка необходимый инвентарь, сухой паек, постельное белье, одежду, обувь и бытовую химию. В группу входит, как правило, от двух до пяти детей. Мать-воспитатель поступает на работу в детский дом и получает заработную плату от трех с половиной тысяч рублей.
Следующая стадия – усыновление. В Агаповке таких случаев пока два. Под опекой находится 142 человека, над 25 из них оформили опекунство в текущем году.
Такая форма работы, как возвращение детей из детских домов в кровные семьи, в Агаповском районе не действует: ни один родитель не изъявил желания забрать своего ребенка, большинство не интересуется судьбой своих отпрысков.