9 Июня 2009 15:59
http://uralpress.ru/node/164239

В Челябинске будет создан Центр высокопроизводительных технологий

Протокол, подписанный вице-президентом, генеральным менеджером подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel Томом Килроем (Thomas M. Kilroy) и ректором Южно-Уральского государственного университета Александром Шестаковым, откроет новую страницу во взаимодействии Intel с Российским университетским образованием.
Аппаратной базой Центра компетенции станет высокопроизводительный вычислительный комплекс «СКИФ Урал» на базе многоядерных процессоров Intel, введенный в эксплуатацию в 2008 году в ходе реализации инновационной образовательной программы ЮУрГУ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Одной из первых задач Центра будет организация внедрения, использования и оптимизации в интересах ЮУрГУ и региона аппаратно-программного высокопроизводительного вычислительного комплекса для решения научных и промышленных задач.
В качестве пилотного выбран научный проект, конечной целью которого является построение набора адаптивных компьютерных моделей человеческого тела. Они могут быть эффективно использованы для решения ресурсоемких научно-технических задач, требующих моделирования взаимодействия человека с окружающей средой, внешними технологическими и физическими процессами и объектами.
Экономический эффект от внедрения высокопроизводительных технологий при проведении инженерного проектирования и анализа на промышленных предприятиях Южного Урала по оценкам специалистов может составить сотни миллионов рублей в течение ближайших двух лет.
Применение суперкомпьютерного инженерного моделирования позволит в пять раз сократить сроки и стоимость проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при создании новой высокотехнологичной продукции и будет способствовать скорейшему переходу российской экономики на инновационный путь развития.
Подписание документа состоится в конференц-зале ЮУрГУ (аудитория 909, главный корпус) в 11 часов.