8 Апреля 2008 18:40
Комментировать

В Челябинске «Хрустальная капель» прошла с песнями и танцами об Урале

В этом году фестивалю исполнилось десять лет. Ежегодно в нем участвуют более пяти тысяч детей в возрасте от трех до семи лет: сначала смотры проходят в детских садах, затем на районном уровне и, наконец, 500 лучших получают право выступить в заключительном гала-концерте.
В этом году темой юбилейного фестиваля стала история и традиции Урала. Искренние непосредственные малыши с помощью педагогов и родителей сумели на «отлично» справится с непростой задачей - отразить в вокально-хореографических номерах самобытность, национальные традиции, культуру и характер народов Урала.
В композиции «Беркуты Урала» (ДОУ номер 25) дошкольники не только удивили зрителей высоким уровнем хореографической подготовки, но и оригинальностью постановки, выражающей гостеприимство, доброту, приветливость башкирского народа. В этом году гала-концерт необычен тем, что в нем участвовало большое количество родителей дошколят. Так, в композиции «Домовой» (ДОУ номер 425) папа одного из малышей детсада ловко вжился в роль веселого домовитого человечка, а в номере «Расти коса» (ДДК «Ровесник») одна из творческих родительниц вместе с детьми исполнила русскую народную песню.
Кроме того, многочисленные участники гала-концерта в очередной раз порадовали зрителей оригинальностью костюмов. В этот день Дворец пионеров наводнился десятками маленьких фей, принцесс, гномиков, зайчиков и других всевозможных сказочных героев и веселых зверушек.
«Хрустальная капель», «Серебряная маска», «Ступень к Парнасу» - эти и подобные фестивали, проходящие в Челябинске, отражают творческий путь, результат воспитания ребенка-дошкольника, - резюмирует воспитатель–режиссер ДОУ номер 426 Алла Кузеева. – Ведь именно благодаря подготовкам к этим конкурсам группа детей превращается в дружный коллектив, у малышей развивается чувство сопереживания, дружелюбия, уважения друг друга. Кроме того, в хореографических, музыкальных номерах открываются вокальные данные ребенка, его способности к танцам. Часто после выступлений детей у родителей от восторга на глазах блестят слезы радости, тогда мы понимаем – все получилось. И в юбилейную «Хрустальную капель», пожалуй, осознание этого подтверждается на сто процентов».
Фото автора