4 Сентября 2008 16:38
http://uralpress.ru/node/151916

В Челябинске милиция провела со школьниками ролевые игры на тему «мобильной» безопасности

В гости к школьникам во время уроков пришли инспекторы по делам несовершеннолетних УВД по Калининскому району и психологи. Милиционеры постарались научить ребят противостоять кражам сотовых телефонов и правильно действовать уже по факту кражи.
Сначала ученики посмотрели два видеоролика об основных способах похищения мобильных телефонов. Затем с детьми провела профилактическую беседу школьный инспектор.
Нестандартное мероприятие на закрепление изученного материала предложила психолог ГУВД по Челябинской области, которая организовала с ребятами ролевую игру «Сотовый телефон». Игру психологи ГУВД по Челябинской области разработали на основе метода «позитивной психодрамы», который был предложен в 2006 году в Новокузнецком институте усовершенствования врачей профессором Москвитиным.
Метод ориентирует школьника на поиск позитивного разрешения проблемной ситуации, на ее гармоничное развитие и сохранение психологического здоровья. Участникам предлагалось разделиться на четыре группы и разыграть ситуации, связанные с хищением мобильного телефона различными способами. За основу психологами были взяты реальные случаи, произошедшие с учениками других школ Челябинска. В заключение все ребята получили от сотрудников милиции сладкие призы и листовки – памятки.
Аналогичные мероприятия с участием инспекторов ПДН ОВД и демонстрацией школьникам профилактических видеороликов будут проводиться с начала учебного года во всех школах Челябинской области.
Отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области напоминает, что более тысячи несовершеннолетних с начала 2008-го года лишились своих мобильных телефонов. Основная масса из них – школьники. Согласно статистике, детей и молодежь чаще всего грабят (около 600 фактов), крадут у них телефоны (около 300 случаев) и обманывают (более 150 фактов мошенничества).